Cantharellus ferruginascens P.D. Orton

C. cibarius var. ferruginascens (P.D. Orton) Courtec.

Carica immagine ingrandita

Cantharellus ferruginascens

Principali caratteri identificativi: Fungo dal portamento esile, con cappello convesso più o meno gibboso poi leggermente depresso al centro, con orlo involuto irregolare, di colore giallo con riflessi verdastri, arrossante al tocco e con l’età. Pseudolamelle non molto fitte, forcate verso il margine, decorrenti, concolori al cappello. Gambo cilindrico con base spesso ingrossata, concolore o leggermente più chiaro dell’imenoforo. Carne compatta e fibrosa, biancastra, arrossante al taglio, con odore tenuefruttato e sapore leggermente piccante.

Caratteri microscopici: Spore da ovoidali ad ellissoidali, 7,5-9,6 × 4,6-9,6 μm, lisce, con contenuto leggermente granuloso. Sporata giallastra.

Habitat e fenologia: Legato alle latifoglie dei boschi termofili, in particolare querce, da fine estate all’autunno. Non comune in Toscana.

Commestibilità: Scadente, decisamente non all’altezza di C. pallens Pilát o C. cibarius Fr. : Fr.

Specie a confronto: I caratteri peculiari di C. ferruginascens sono il portamento di solito slanciato, con carne poco spessa, il colore da giallo a giallo-arancio già nei giovani esemplari, con occasionali tonalità rosate al centro del cappello, e l'intenso arrossamento delle superfici, anche se, a volte, è lento a presentarsi. Le due specie più simili, entrambe arrossanti, sono C. amethysteus (Quél.) Sacc. e C. alborufescens (Malençon) Papetti & S. Alberti. C. amethysteus si differenzia per la caratteristica squamettatura lilla-violacea al centro del cappello; C. alborufescens si differenzia per il portamento più tozzo ed il colore bianco nei giovani esemplari.

Inquadramento:

  • DIVISIONE: Basidiomycota
  • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
  • CLASSE: Agaricomycetes
  • SUBCLASSE: Incertae sedis
  • ORDINE: Cantharellales
  • FAMIGLIA: Cantharellaceae

Note e curiosità: NN