Amanita citrina f. alba (Pers.) Quél.

A. citrina var. alba (Pers.) Rea

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Amanita citrina f. alba

Principali caratteri identificativi: A. citrina f. alba rappresenta una varietà della specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., caratterizzata per la colorazione bianca latte di tutte le superfici dello sporoforo. Tutti gli altri caratteri morfologici sono identici a quelli di A. citrina, compresi odore e sapore rafanoidi (di rapa).

Caratteri microscopici: Identici a quelli presentati dalla specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers.

Habitat e fenologia: Come la specie tipo, anche A. citrina f. alba è potenzialmente ubiquitaria perché può essere rinvenuta in tutti i tipi di bosco e a tutte le altitudini; tuttavia è molto più rara della specie tipo, considerando che spesso vengono interpretati come A. citrina f. alba esemplari di A. citrina scoloriti. Anche il periodo di crescita è lo stesso di A. citrina, principalmente autunnale e invernale.

Commestibilità: Innocua come la specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., ma allo stesso modo sconsigliata, sia per le scadenti qualità organolettiche, sia perché, in certe condizioni, i meno esperti potrebbero confonderla con specie mortali.

Specie a confronto: A. citrina f. alba può essere confusa con esemplari scoloriti di A. citrina (Schaeff.) Pers. che, tuttavia, se accuratamente osservati, rivelano sempre delle piccole parti di superficie ancora del colore iniziale gliallo. Ricordiamo che lo scolorimento delle superfici è favorito dalla pioggia e dalle basse temperature; la presenza di questi due elementi può quindi essere un indizio di un possibile scambio tra la specie tipo e la sua forma albina.
I meno esperti potrebbero confondere A. citrina f. alba con altre Amanita bianche come le mortali A. verna (Bull. : Fr.) Lam. (e la sua varietà decipiens Trimbach), A. virosa (Fr.) Bertillon e A. palloides var. alba Costantin & L.M. Dufour; tra i molti caratteri differenziali che possono essere dedotti dalle specifiche descrizioni, basta ricordare che tutte le entità sopra citate presentano la volva aperta sul gambo anziché chiusa e aderente al bulbo come osservabile in A. citrina f. alba.

Inquadramento:

  • DIVISIONE: Basidiomycota
  • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
  • CLASSE: Agaricomycetes
  • SUBCLASSE: Agaricomycetidae
  • ORDINE: Agaricales
  • FAMIGLIA: Amanitaceae

Note e curiosità: La reale autonomia di questa entità rispetto alla specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., non è stata ancora accertata. La difficoltà sta nel capire se stiamo osservando una A. citrina scolorita oppure la sua forma alba; futuri studi molecolari potrebbero dimostrare che tale forma non ha motivo di essere differenziata, oppure che è una specie a se stante.