Amanita citrina f. alba (Pers.) Quél.A. citrina var. alba (Pers.) Rea |
Principali caratteri identificativi: A. citrina f. alba rappresenta una varietà della specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., caratterizzata per la colorazione bianca latte di tutte le superfici dello sporoforo. Tutti gli altri caratteri morfologici sono identici a quelli di A. citrina, compresi odore e sapore rafanoidi (di rapa). Caratteri microscopici: Identici a quelli presentati dalla specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers. Habitat e fenologia: Come la specie tipo, anche A. citrina f. alba è potenzialmente ubiquitaria perché può essere rinvenuta in tutti i tipi di bosco e a tutte le altitudini; tuttavia è molto più rara della specie tipo, considerando che spesso vengono interpretati come A. citrina f. alba esemplari di A. citrina scoloriti. Anche il periodo di crescita è lo stesso di A. citrina, principalmente autunnale e invernale. Commestibilità: Innocua come la specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., ma allo stesso modo sconsigliata, sia per le scadenti qualità organolettiche, sia perché, in certe condizioni, i meno esperti potrebbero confonderla con specie mortali. Specie a confronto:
A. citrina
f. alba può essere confusa con esemplari scoloriti di A. citrina (Schaeff.)
Pers. che, tuttavia, se accuratamente osservati, rivelano sempre delle
piccole
parti di superficie ancora del colore iniziale gliallo. Ricordiamo che
lo scolorimento delle superfici è favorito dalla pioggia e dalle basse
temperature; la presenza di questi due elementi può quindi essere un
indizio di un possibile scambio tra la specie tipo e la sua forma
albina. |
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Inquadramento:
Note e curiosità: La reale autonomia di questa entità rispetto alla specie tipo, A. citrina (Schaeff.) Pers., non è stata ancora accertata. La difficoltà sta nel capire se stiamo osservando una A. citrina scolorita oppure la sua forma alba; futuri studi molecolari potrebbero dimostrare che tale forma non ha motivo di essere differenziata, oppure che è una specie a se stante. |