Sarcoscypha coccinea Boud.

Peziza coccinea Jacq - P. insolita Cooke - P. epidendra Bull. - P. cyathoides L.- Geopyxis bloxamii Massee

 

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Sarcoscypha coccinea

Principali caratteri identificativi: Ascoma con diametro fino a 5 cm, da sessile a stipitato, a forma di coppa all’inizio quasi chiusa poi sempre più aperta. Orlo regolare e intero, nei giovani esemplari rivolto verso l’interno. Imenoforo liscio e di un bel colore rosso vivo. Superficie esterna pruinosa, generalmente biancastra, tendente al rosso chiaro nei vecchi esemplari. Il gambo, quando presente, presenta superficie uguale a quella esterna della coppa, a volte totalmente infisso nel substrato di crescita. La carne è esigua ma fibrosa ed elastica, chiara, quasi bianca, con odore e sapore nulli.

Caratteri microscopici: Spore subcilindriche, con dimensioni medie 30-45 × 14-16 μm, con estremità ottuse, quasi piatte, lisce e ialine (trasparenti), spesso pluriguttulate, uniseriate, 8 per ogni asco.

Habitat e fenologia: Cresce a gruppi di pochi esemplari su legno morto di latifoglie, anche marcescente e interrato; è rinvenibile sempre con clima abbastanza freddo, tipicamente da fine inverno ad inizio primavera, poco comune in Toscana.

Commestibilità: Specie da considerarsi senza alcun valore alimentare per l’esiguità della sua carne e per l'odori ed il sapore nulli, anche se non risulta in alcun modo tossica.

Specie a confronto: Considerate le dimensioni, il colore rosso vivo della superficie imenoforale e la crescita lignicola, S. coccinea è facilmente differenziabile dalle specie appartenenti ad altri generi. Aleuria aurantia (Pers. : Fr.) Fuckel si presenta con aspetto simile, ma ha superficie esterna della coppa quasi liscia e mai bianca ed è terricola; anche la miscroscopia è molto diversa presentando spore reticolate anziché lisce.
Resta il problema della sua determinazione nei confronti delle specie congeneri, alcune macroscopicamente quasi identiche, che può essere risolto solo attraverso un'accurata analisi dei caratteri microscopici.

Inquadramento:

  • DIVISIONE: Ascomycota
  • SUBDIVISIONE: Pezizomycotina
  • CLASSE: Pezizomycetes
  • SUBCLASSE: Pezizomycetidae
  • ORDINE: Pezizales
  • FAMIGLIA: Sarcoscyphaceae

Note e curiosità: NN