Lactarius salmonicolor R. Heim & LeclairLactartius subsalmoneus Pouzar
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Principali caratteri
identificativi: È molto simile a L.
deliciosus
(vedere descrizione) ma di colore più chiaro, color salmone,
crema-arancio, privo o quasi di zonature sulla cuticola dove sono
accentuate solo verso il margine. Lamelle sottili con numerose
lamellule, color arancio, arancio-salmone, macchiate di bruno sulle
lesioni. Gambo concolore al cappello, leggermente rugoso, da poco a
molto scrobicolato. Caratteri microscopici: Spore ellissoidali, 8,5-10 × 6,5-7,5 μm, con creste a maglie incomplete e alte fino ad 0,7 μm. Habitat e fenologia: L. salmonicolor cresce nei boschi di abete bianco (Abies alba) che è il partner vegetale esclusivo, anche frammisto ad altre essenze come abete rosso (Picea abies) e faggio (Fagus sylvatica); in montagna è rinvenibile a partire da fine estate. Commestibilità: Anche se nell’aspetto è molto simile a L. deliciosus, pur rimanendo un fungo commestibile, è ritenuto di scarso pregio culinario. Specie a confronto: L. salmonicolor si presenta come un L. deliciosus più chiaro in tutte le sue parti, con zonature del cappello meno pronunciate e maggiormente visibili verso il bordo. Anche l’habitat aiuta il riconoscimento sul campo, essendo L. salmonicolor un simbionte esclusivo dell’abete bianco (Abies alba). |
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Inquadramento:
Note e curiosità: NN
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