Russula virescens (Schaeff.) Fr.

R. virescens var. albidocitrina Gillet - R. aeruginosa (Pers.) Krombh. - Agaricus caseosus Wallr.

verdone, colombina verde

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Russula virescens

Principali caratteri identificativi: Le principali caratteristiche di questa specie sono riassumibili nel colore bianco delle lamelle e nel cappello di colore verde con cuticola vellutata che tende a screpolarsi lasciando visibile la carne bianca sottostante, specialmente al bordo. La carne è bianca, fragile, cassante e gessosa, come in tutte le Russula, e il gambo è internamente cavo e farcito. L’odore è quasi nullo, mentre il sapore è mite.

Caratteri microscopici: Presenta spore da ovoidali a largamente ellittiche, in media 7,5-9 × 5,5-6,5 µm, ricoperte da basse verruche, poco fitte e poco connesse.

Habitat e fenologia: R. virescens è un specie relativamente comune, decisamente termofila e xerofila cioè predilige ambienti caldi e asciutti, per questo considerata una specie estiva. Cresce in associazione con le latifoglie, soprattutto querce e castagni.

Commestibilità: R. virescens è una specie commestibile, come tutte le Russula a carne mite. In certe zone è anche discretamente apprezzata.

Specie a confronto: Tra le Russula più comuni in Toscana e di colore verde, possiamo citare R. heterophylla (Fr. : Fr.) Fr., che si differenzia da R. virescens per il colore con diverse tonalità, verdi ma più chiare e più tendenti al giallo, la superficie del cappello liscia e lubrificata anziché vellutata, la cuticola che non si screpola e le lamelle forcate e tendenzialmente decorrenti all’attaccatura col gambo.
Altra specie comune e molto abbondante, sempre con colorazioni verdastre, è la R. cyanoxantha f. peltereaui Singer, che, però, è più scura, verde oliva, presenta cuticola liscia e brillante che non si screpola, ed ha lamelle tipicamente lardacee, resistenti alla pressione.

Inquadramento:

    • DIVISIONE: Basidiomycota
    • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
    • CLASSE: Agaricomycetes
    • SUBCLASSE: Incertae sedis
    • ORDINE: Russulales
    • FAMIGLIA: Russulaceae

      Note e curiosità: NN