Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.

R. cyanoxantha f. lilacina Britzelm. - R. cyanoxantha f. pallida Singer - R. angustiata (Pers.) Cooke - R. aeruginascens Peck - R. langei Bon - Hypophyllum virens Paulet

colombina, colombina viola

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Russula cyanoxantha

Principali caratteri identificativi: Nonostante la sua estrema variabilità cromatica, con un po’ di esperienza sul campo R. cyanoxantha si riconosce agevolmente. Il suo principale carattere identificativo sono le lamelle bianche, tenaci e lardacee, cioè che non solo non si rompono alla pressione, ma lasciano la pelle come unta di grasso. Per il resto presenta una superficie pileica lubrificata e brillante, asportabile fino a metà raggio e, quasi sempre, un pigmento violetto sotto la cuticola, osservabile qualunque sia il colore della superficie pileica che, come detto sopra, è molto variabile: violetto, lilacino, rosa-ciclamino, lilacino-bluastro, verdastro, grigio-verde, ocraceo, a volte macchiato di nero.

Caratteri microscopici: Le spore sono largamente ellissoidali, in media 7,5-9,5 × 5,5-7 µm, ricoperte da verruche basse, isolate o poco connesse.

Habitat e fenologia: R. cyanoxantha è un specie ubiquitaria, cioè che si adatta a qualunque tipo di bosco, soprattutto faggi, castagni, querce, abeti, ma non solo. È molto comune e abbondante specialmente nel periodo autunnale.

Commestibilità: R. cyanoxantha è una specie commestibile. Come tutte le Russula a sapore mite, avendo aroma debole e che non sovrasta quello di altre specie, conviene gustarla da sola o al limite mista con altre specie dello stesso genere.

Specie a confronto: Tenuto conto delle lamelle bianche e lardacee, resistenti alla pressione, le altre specie congeneri sono automaticamente escluse. Restano alcune entità infraspecifiche della stessa R. cyanoxantha, spesso considerate rientranti nella variabilità della specie tipo, come accennato di seguito:
- R. cyanoxantha f. peltereaui Singer, con cuticola all’inizio di colore verde oliva.
- R. cyanoxantha var. flavovirens (Romagn.) Sarnari, di colore giallo-citrino o giallo-verdastro che evoca l’aspetto di R. heterophylla (Fr. : Fr.) Fr.
- R. cyanoxantha var. variata (Banning) Singer, rara, con odore debole ma sgradevole, sapore più o meno pepato, lamelle resistenti ed elastiche, ma non lardacee, che imbruniscono alla pressione e sporofori di eccezionale durezza..
- R. cyanoxantha f. cutefracta (Cooke) Sarnari, forse la meno differenziabile, con cuticola screpolato-areolata verso il bordo.

Inquadramento:

    • DIVISIONE: Basidiomycota
    • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
    • CLASSE: Agaricomycetes
    • SUBCLASSE: Incertae sedis
    • ORDINE: Russulales
    • FAMIGLIA: Russulaceae

      Note e curiosità: NN