Lycoperdon echinatum Pers. : Pers.L. gemmatum var. echinatum (Pers. : Pers.) Fr. - L. hoylei Berk. & Broome |
Principali caratteri identificativi: Fungo particolare, tra i Lycoperdon di media grandezza, fino a 8 × 5 cm, da subgloboso a piriforme, da bianco quando molto giovane, a bruno, bruno scuro, ricoperto da aculei compositi e convergenti in gruppi di 4-5, molto fitti, lunghi fino a 5-6 mm, fragili, che si staccano facilmente lasciando l’endoperidio come reticolato, di colore bruno, bruno chiaro. Gleba da bruna a brunoviolacea,fino a bruno-cioccolato; subgleba da bruna a violacea. Caratteri microscopici: Spore globose di 3,5-5,5 μm, verrucose, con numerosi ed evidenti aculei. Polvere sporale bruna, bruno-cioccolato con riflessi violacei. Habitat e fenologia: Cresce in autunno nelle faggete sino a 1000 m s.l.m., a gruppi, ma anche solitario. Commestibilità: Come tutti gli altri Lycoperdon, L. echinatum è commestibile fino a che la gleba (carne interna) è completamente bianca, anche se è da ritenere di scarso pregio. Specie a confronto: Specie praticamente inconfondibile per l’aspetto dato dai lunghi aculei; quando questi cadono, potrebbe essere confuso con L. molle Pers. : Pers. o L. umbrinum Pers. : Pers. che presentano anch’essi un endoperidio del medesimo colore, ma liscio e non reticolato come L. echinatum. L. nigrescens Pers. : Pers., di colore simile allo stadio adulto, si riconosce per gli aculei più corti |
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Inquadramento:
Note e curiosità: NN
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