Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser

Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton

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Hygrocybe olivaceonigra

Principali caratteri identificativi: Specie con cappello da 2 a 4 cm, inizialmente conico, poi campanulato a maturazione, con apice ottuso, umbone arrotondato e margine lobato; di colore olivastro, giallognolo sporco, annerente con il tempo o per manipolazione. Il rivestimento pileico è lucente, come se fosse lubrificato, ed è asportabile fino quasi al centro; vischioso con tempo umido, con fibrille radiali molto piccole e fitte. Le lamelle sono libere o brevemente adnate, abbastanza sottili e larghe, non molto fitte; inizialmente sono bianche poi successivamente e velocemente diventano di un colore grigiastro, tendente all’azzurro e infine nere a maturazione. Gambo cilindrico, fragile e cavo, profondamente infisso nel substrato e attenuato alla base, all’apice concolore al cappello, bianco nella parte insabbiata; con superficie striata, anch’esso annerisce con l’età o la manipolazione. Carne moltoesigua e acquosa, di colore grigio pallido, più è bruno-olivacea nel cappello, annerente.  

Caratteri microscopici: Le spore sono elissoidali, subfaseoliformi, 9,6-11 × 5-6,4 μm, a volte leggermente strozzate o curvate su un solo lato.

Habitat e fenologia: L’habitat di questa specie si limita alle dune del litorale marino; i ritrovamenti sul territorio toscano sono registrati nel Parco Naturale Migliarino San Rossore Massaciuccoli e sulle coste grossetane a cui è riferita l’iconografia proposta. Cresce solitaria o a gruppi nel periodoautunno-invernale; poco comune.

Commestibilità: Data la carne esile, con odore e sapore non distintivi, è da ritenersi senza interesse alimentare.

Specie a confronto:  H. olivaceonigra si potrebbe confondere con H. conica (Schaeff. : Fr.) P. Kumm., anch’essa annerente, che però ha il cappello con tonalità giallo-rosse anziché olivacee. H. conica var. chloroides (Malençon) Bon, non esclusiva di ambiente sabulicolo, si distingue da H. olivaceonigra per la colorazione gialla anziché olivacea e per il gambo cilindrico fino alla base anziché attenuato.

Inquadramento:

  • DIVISIONE: Basidiomycota
  • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
  • CLASSE: Agaricomycetes
  • SUBCLASSE: Agaricomycetidae
  • ORDINE: Agaricales
  • FAMIGLIA: Hygrophoraceae

Note e curiosità: NN