Craterellus melanoxeros (Desm. : Fr.) Pérez-De-Greg.

Cantharellus melanoxeros Desm. : Fr.

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Craterellus melanoxeros

Principali caratteri identificativi: Fungo di medie dimensioni, forse il più grande fra i Craterellus, con cappello che può arrivare a 6-8 (10) cm, ombelicato, poi disteso ed infine più o meno imbutiforme negli esemplari maturi, ricoperto da squamette adnate di colore bruno più o meno carico, a volte appena più scure del colore di fondo che è giallo, giallo-bruno, con toni verdastri più o meno pallidi; bordo del cappello involuto negli esemplari più giovani, poi disteso e revoluto, sinuoso, frastagliato e lobato a maturazione avanzata. Imenoforo formato da pliche (pseudolamelle) di solito ben definite, raramente appena accennate, forcate, ramificate, di colore giallino, giallo-lilla, giallo-grigio, poi annerenti al tocco e con l’età. Gambo irregolare, liscio, solcato
longitudinalmente, gibboso, concolore al cappello e internamente pieno. Carne consistente, tenace, elastica, più spessa che negli altri Craterellus, di colore giallo, giallo-grigio, annerente al taglio, con odore pressoché nullo e sapore dolce.

Caratteri microscopici: Spore 9,8-11,9 × 6-6,8 μm, ovoidali, a volte più o meno ellissoidali, lisce, guttulate, bianco-crema in massa.

Habitat e fenologia: Molto raro, è rinvenibile sotto latifoglie, con preferenza per la quercia ed il faggio, ma anche sotto conifere, dall’estate fino ai primi freddi dell’autunno; presenta spesso crescita cespitosa.

Commestibilità: In letteratura è dato per commestibile, ma non abbiamo avuto modo di consumarlo.

Specie a confronto: Fungo caratterizzato per la sua tendenza ad annerire; si potrebbe confondere con C. ianthinoxanthus (Maire) Pérez-De-Greg., ancora più raro e da noi mai raccolto, che, secondo quanto riportato in letteratura, non annerisce.

Inquadramento:

  • DIVISIONE: Basidiomycota
  • SUBDIVISIONE: Agaricomycotina
  • CLASSE: Agaricomycetes
  • SUBCLASSE: Incertae sedis
  • ORDINE: Cantharellales
  • FAMIGLIA: Cantharellaceae

Note e curiosità: NN