Butyriboletus regius (Krombh.) D. Arora & J.L. Frank.Boletus regius Krombh. - B. subtomentosus subps. cerasinus Martin prasma, rangagno |
Principali caratteri identificativi: Specie dal bell’aspetto cromatico, massiccia, con cappello carnoso, fino a 20 cm di diametro, di colore rosa maculato da chiazze irregolari rosso-vinose, rosso-lampone, in vecchiaia con macchie gialle estese. Imenoforo composto da tubuli e pori di colore giallo vivo. Gambo tozzo, farcito, giallo, con, nella parte superiore, un fine reticolo concolore al fondo e quindi non molto evidente, arrossante nei punti erosi. Carne gialla, a volte rosata alla base del gambo, praticamente immutabile, al limite leggermente virante al blu sopra i tubuli, soda anche dopo essiccazione, con odore fruttato e sapore mite. Caratteri microscopici: Presenta spore da ellittiche a fusiformi, lisce, guttulate, 13-17,5 × 4-5 μm, bruno-olivastre in massa. Habitat e fenologia: B. regius è una specie poco comune, abbastanza fedele alle stazioni di crescita, rinvenibile sotto latifoglie, soprattutto castagni e faggi, alle medie altitudini. Fruttifica dall’estate all’autunno. Commestibilità: Ottimo commestibile; purtroppo la carne è molto spesso invasa da larve. Specie a confronto:
Con un po’ di esperienza sul campo, B. regius
risulta facilmente identificabile, soprattutto in funzione delle
tonalità rosa-lampone sparse sul cappello e della sua carne gialla,
praticamente immutabile. |
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Inquadramento:
Note e curiosità: Il genere Butyriboletus rappresenta quella che veniva identificata come sezione Appendiculati del genere Boletus; l'autonomia tassonomica del genere Butyriboletus è stata stabilita nel 2013 su base molecolare.
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