Amanita rubescens Pers. : Fr.A. radicata Voglino - Agaricus rubens Scop. - A. pustulatus Schaeff. - A. myodes Schaff. - A. margaritiferus Batsch - A. verrucosus Bull. - A. magnificus Fr. tignosa vinata |
Principali caratteri identificativi: A. rubescens è una delle prime specie che si imparano a riconoscere grazie ad una serie di caratteri che la rendono inconfondibile. Tra questi spiccano il colore generale da bruno-rosa a rosa-incarnato e, soprattutto, l’arrossamento della carne al taglio, specialmente alla base del gambo e dove verminata. Altri caratteri tipici sono il cappello ricoperto da verruche bruno-ocracee di forma irregolare, il bordo liscio, l’anello striato e fioccoso al bordo e la volva chiusa sul gambo, così sottile e aderente al bulbo da sembrare mancante. Il carattere più variabile di A. rubescens sono le dimensioni ed il portamento; può presentarsi di piccole dimensioni oppure con enormi sporofori (con cappello di 20 cm di diametro), sia esile e slanciata che molto carnosa e tozza. Caratteri microscopici: Le spore hanno forma da ovoidale ad ellittica, sono lisce ed ialine (trasparenti), bianche in massa, di dimensioni medie 8-11 × 6-7 µm. Habitat e fenologia: A. rubescens è molto comune e abbondante dalla primavera all’autunno inoltrato. Ubiquitaria, cresce dalla pianura alla montagna, in associazione sia con le latifoglie come castagni e querce, sia con le aghifoglie come abeti e pini. Commestibilità: A. rubescens contiene sostanze tossiche tremolabili (emolisine), che vengono eliminate a circa 70° C; questo fa sì che venga classificata come specie commestibile dopo bollitura o prolungata cottura, anche se, recenti studi specialistici, avrebbero denunciato la possibilità di rari disturbi anche a seguito di tale preparazione. Specie a confronto: Tra le specie simili possiamo citare A. franchetii (Boud.) Fayod, con la sua varietà queletii
(Bon & Dennis) Neville & Poumarat, che si differenzia per la
carne non arrossante e per il velo generale (verruche sul cappello) di
colore giallo-ocraceo. |
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Inquadramento:
Note e curiosità: NN
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